Сдаете в аренду жилье? А Вы заплатили налоги?

    Просмотров: всего 91

Граждане, сдающие в аренду жилье, часто даже и не помышляют о том, что они уклоняются от уплаты налогов и нарушают закон. Часто это происходит не осознанно, а по незнанию.

Все наемные работники, получающие доход у определенного работодателя, знают о том, что из их заработной платы высчитывается, так называемый, подоходный налог, правильно называющийся налог на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ), который равняется 13% от начисленной зарплаты. И не все задумываются, что получаемая от сдачи в аренду недвижимости плата, так же является доходом, от которого необходимо заплатить тот же подоходный налог. Только теперь уже самостоятельно.

Гражданин, являющийся арендодателем, должен осознавать, что сдача в аренду относится к предпринимательской деятельности, т.к. она подразумевает систематическое получение прибыли. Для законного ведения такой деятельности, существует возможность зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, а так же вести эту деятельность без такой регистрации, как физическое лицо, показывая полученные доходы при ежегодном предоставлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплачивая от суммы доходов налоги.

При сокрытии получаемых доходов, деятельность по сдаче жилья в аренду может быть признана незаконным предпринимательством и преследоваться в уголовном порядке, согласно статье 171 УК РФ. Незаконная предпринимательская деятельность наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за отрезок времени до 2-х лет, либо исправительными работами сроком до 20 дней, либо арестом на срок до 6 месяцев. Кроме этого незаконная предпринимательская деятельность может преследоваться в административном порядке, согласно статье 14.1 КоАП.

Гражданин, решивший начать деятельность по сдаче в аренду собственного жилья, обязан заключить с арендатором договор аренды или займа. Отличие этих договоров в следующем:

- Договор аренды заключается в случае, если недвижимость арендует юридическое лицо. При этом, если договор заключен на срок более 1 года, то он подлежит государственной регистрации.

- Договор найма заключается с физическим лицом, и его регистрация не является обязательной. Срок такого договора не может превышать 5 лет.

Что касается уплаты налогов, то, как уже говорилось ранее, арендодатель сам решает, осуществлять ему деятельность, регистрируясь как индивидуальный предприниматель, или нет. Для лиц, решивших уплачивать налог, как физическое лицо, обязательна уплата налога в сумме равной 13% от дохода, полученного в течение года. При этом, если жилье сдается в аренду юридическому лицу, арендатор может выступить в роли налогового агента, т.е. уплачивать ежемесячно в государственную казну 13% от арендной платы, так же, как с зарплаты сотрудников, при этом, соответственно, уплачивая арендную плату на 13% меньше.

Кроме этого, не стоит забывать об уплате налога на имущество, который необходим к ежегодной уплате любыми собственниками недвижимости.

Если арендодатель принял решение платить налоги, зарегистрировавшись в качестве ИП, то ему необходимо встать на учет в налоговой инспекции, как индивидуальному предпринимателю, указав при регистрации код ОКВЭД 70.20.1, название которого звучит как «Сдача в наем собственного жилого недвижимого имущества». Сразу же после регистрации нужно не забыть подать заявление на право применения упрощенной системы налогообложения (УСН).

Если арендодатель будет предоставлять в жилье в аренду, как ИП, то ему предстоит совершенно другая отчетность в налоговой инспекции и другие налоги. Обязательный платеж для каждого индивидуального предпринимателя – это фиксированные страховые взносы, размер которых в 2013 году – 35664,66 рублей за год. Предприниматель, применяющий УСН, освобожден от уплаты налога на имущество, относительно имущества, используемого в предпринимательской деятельности, а так же от уплаты НДФЛ. Вместо этого он платит налог по УСН, равный 6% от суммы дохода, либо стоимость патента по УСН, который по стоимости будет примерно равен налогу по УСН.

Вот и все, что необходимо знать о регистрации и уплате налогов людям, дающим в аренду свое жилье. Что выгодней платить: штрафы или налоги, решать предпринимателю.
Новости
КП "Красный" в Краснодаре
08:17 18.02
КП "Крепость" в Краснодаре
17:43 17.02
ЖК"Гарантия на Дежнева" в Краснодаре
16:04 17.02
ЖК"Ясный" в Краснодаре
15:12 17.02
ЖК"Role Clef" в Краснодаре
15:10 17.02
ЖК"Славянка" в Краснодаре
15:08 17.02
ЖК"Краски" в Краснодаре
15:06 17.02
Все новости